Музей Школы Б.М. Неменского
В течение многих лет существует программа академика Бориса Михайловича Неменского «Изобразительное искусство». Тысячи учителей с большим удовольствием работают по этой программе во всех уголках нашей страны и за её пределами. Всё это время Центр непрерывного художественного образования под руководством Б.М. Неменского (ныне Управление НХО ГМЦ) отслеживал работу учителей, обучал и наставлял их, собирал лучшее, что было сделано в их нелёгком педагогическом труде.
С первых лет своего существования программа «Изобразительное искусство» Б.М. Неменского стала приносить свои плоды. Главный плод это, безусловно, раскрытые к творчеству души детей. Но были и вполне зримые плоды - это творческие работы выполненные ребятами разных возрастов, под руководством их учителей. Практически сразу встал вопрос о сборе этого бесценного материала. Отдельные работы формировались по темам, они накапливались от года к году, собирались целые коллекции. Их необходимо было демонстрировать, устраивать выставки, публикации, обсуждения. Так возник настоящий музей детского творчества.
В настоящее время музей имеет название музейно-выставочного отдела Управления НХО ГМЦ. Музей располагает разнообразными ресурсами для педагогов и обучающихся изобразительному искусству.
Коллекции музея уникальны, они посвящены чистому, искреннему взгляду ребёнка на окружающий нас мир. Именно здесь, как нельзя лучше, был выражен главный постулат концепции Б.М. Неменского «От жизни – через искусство – к жизни». Как видят наши дети мир, что волнует их в жизни и к чему они стремятся? Ответить на эти и многие другие вопросы помогут наши коллекции.
В настоящее время музей ведёт большую, разностороннюю работу. Это и интенсивная выставочная деятельность, направленная на демонстрацию своих лучших фондов и новых поступлений, постоянная работа по формированию и пополнению своих коллекций, анализ детского творчества.
Важной составляющей музея и всего Управления является проведение творческих конкурсов. Участие в них огромного количества детей позволяет ежегодно пополнять фонды музея коллекциями победителей и призёров. Среди конкурсов существуют такие общеизвестные, как: «Московский городской конкурс детского рисунка имени Нади Рушевой», АРТакиада «Изображение и слово», конкурс детского рисунка «Через искусство – к жизни», Всероссийский изобразительный диктант. Нельзя не сказать и о педагогических конкурсах в которых, в первую очередь проявляется личность учителя, как организатора и вдохновителя детского творчества. Среди таких конкурсов можно выделить конкурс художественных проектов «Мир вокруг нас» и мультимедийный конкурс «Мы Москвичи». Любой из конкурсов это огромная работа, требующая многих сил, терпения и понимания от всех его участников и организаторов. Каждый из конкурсов имеет свою тематику, цели и задачи, свою направленность. Конкурсы не дублируют и не повторяют друг друга, они выстраиваются в особую систему конкурсов. Каждый из наших конкурсов заканчивается итоговой выставкой и фестивалем награждения победителей, который является настоящим праздником для детей, их родителей и учителей. Невозможно передать переполняющую радость ребёнка от увиденной работы, сделанной его руками, висящей на выставке в нашем зале. Праздник закончен, конкурс позади, начинается новая, уже музейная, жизнь творческих работ, они становятся ещё одной коллекцией музея.
Педагогические коллекции имеют другую направленность. Не секрет, что работая много лет с детьми, учитель изобразительного искусства вырабатывает как бы свой почерк, свою направленность. Ведь именно педагог ведёт своих учеников путями творчества. Опытный взгляд его коллег часто без труда отличит работы учеников одного учителя от другого и даже одной школы или коллектива от другого. Этот опыт может быть как негативным, когда подобное руководство учителя превращается в «художественный диктант», так и положительный, когда ученики и учитель работают в сотворчестве, являясь как бы соучастниками творческого процесса. Управление НХО бесконечно благодарен нашим друзьям, учителям, передавшим свой уникальный художественно – педагогический опыт в виде коллекций своих воспитанников в дар нашему музею.
Коллекции методической направленности имеют ту же природу происхождения, что и педагогические коллекции, но отличаются своей строгой методической организацией. Мы знаем учителей, работающих по определённой программе многие годы. Через них прошли сотни детей. Такой учитель может отследить и проанализировать как то или иное задание получается у ребят. Как правило, у такого учителя может быть собрана целая серия коллекций посвящённых всей программе, конкретному классу (возрасту), четверти и даже одному уроку.
Особой любовью пользуются коллекции коллективных детских работ. Труд художника не всегда затворничество. Очень часто художники разных специальностей работают сообща, например, над каким-либо большим городским проектом. В детском творчестве коллективная работа — это необыкновенно важная социализирующая творческая деятельность. Именно в ней труд каждого ребёнка входит в единое художественное целое. Такие большие художественные панно на самые разные темы, выполненные коллективами детей под руководством опытных учителей, составляют эту коллекцию.
Управление НХО никогда не замыкалось на работе только со своим, пусть даже и столь значимым как Москва, регионом. «Все флаги в гости к нам», - лозунг, который, несомненно, можно отнести к нашей деятельности. В разные годы мы проводили выставки работ детей разных стран, участвовали в международных проектах, да и сами проводим ежегодный международный конкурс «Через искусство – к жизни». Международные выставки всегда вызывали огромный интерес. Многое из продемонстрированного материала оставалось в нашем музее. Так начали формироваться коллекции международных проектов.
Учитель изобразительного искусства - особый учитель, это педагог-художник. Как говорит академик Б.М. Неменский: «Как ни тяжело работать учителем, как ни мало остаётся свободного времени, но учитель изобразительного искусства просто обязан сам творчески работать как художник». Музей регулярно проводит выставки педагогов-художников, а благодаря совместной деятельности с Международным союзом педагогов – художников, это движение начинает становиться массовым.
Как уже было сказано, музей много и плодотворно работает, он имеет оборудованное хранилище, выставочный зал и прекрасный, преданный делу коллектив увлечённых сотрудников. Не случайно, что о его деятельности хорошо известно в профессиональных кругах.
Помимо выставок, проводимых в нашем выставочном зале, мы регулярно проводим и, так называемые, внешние «передвижные выставки», то есть выставки на различных площадках города. Такие выставки проводятся с целью популяризации детского искусства и деятельности УНХО. Как правило, они имеют огромный успех. Всего за год нам удается провести более двадцати различных выставок.
Как общаться с каждым учителем, как показать свои коллекции любому интересующемуся? Эти вопросы давно волновали нас. Именно они и привели к созданию виртуального художественно-методического ресурса «Виртуальный музей Школы Б.М. Неменского». Виртуальный музей в пространстве интернета познакомит любого желающего со всеми, самыми ценными, коллекциями детского творчества и педагогического мастерства.
В этой небольшой статье мы хотели кратко рассказать о деятельности музейно-выставочного отдела Управления НХО ГМЦ, а наш виртуальный музей познакомит вас с лучшими коллекциями. Добро пожаловать в наш музей…
Начальник музейно-выставочного отдела Управления НХО ГМЦ
Волков Александр Евгеньевич